材料(2人分)
- メカジキ
- 2切れ
- 生椎茸
- 3枚
- 舞茸
- 1/2パック
- えのき
- 1/2パック
- サラダ油
- 適宜
- 塩・こしょう
- 適宜
- バター
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 万能ねぎの小口切り
- 2本分
作り方
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- 1
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- 生椎茸は薄切りに、舞茸は小房にほぐし、えのきは石づきを取り、3cm長さに切ります。
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- 2
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- フライパンにバターを溶かし、1を焦がさないように炒め、しょうゆ、みりん、酒、レモン汁を加え、とろみがつくまで少し煮詰めて火を止めます。
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- 3
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- メカジキはペーパータオルで水気をふき取り、両面に軽く塩・こしょうします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、3の両面を焼きます。
焼きあがる直前に2のフライパンを弱火にかけ、ソースを温めます。
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- 5
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- 皿に4を1切れずつ乗せ、温めたきのこソースを等分にかけます。
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- 6
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- 万能ねぎの小口切りを散らしてできあがり。
おいしくなるコツ
きのこは他にしめじやエリンギを使ってもいいです。
今回2つのフライパンを使いましたが、先に作ったソースを耐熱容器に入れ、レンジで温めれば1つのフライパンでできます。
付けあわせを添えても。
きっかけ
きのこたっぷりのメニューを考えました。
ご飯にもお酒にも合う一品です。
おもてなしにも。