超簡単デザート♪桃と赤ワインのグラニテ レシピ・作り方

超簡単デザート♪桃と赤ワインのグラニテ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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赤ワイン煮の桃をシロップごと冷凍、半分くらい凍ったらフォークで崩すだけ。缶づめの桃やパイン缶でも作れます。

材料(2~4人分)

  • 桃の赤ワイン煮 一人あたり汁ごとで50~100g
  • ↑(レシピID: 1580035585)
  • ■フルーツ缶を使う場合■
  • 好みのフルーツ缶詰 一人あたり汁ごとで50~100g
  • レモン汁 少量
  • 好みの洋酒 少量

作り方

  1. 1 桃の赤ワイン煮(レシピID: 1580035585)を冷凍できる容器に入れて1~2時間凍らせる。
  2. 2 フルーツ缶詰を使う場合は、中身とレモン汁と洋酒を合わせて冷凍できる容器に入れて凍らせる。
  3. 3 完全に凍る前にフォークで崩し、再び凍らせる。※カチカチになった時はレンジに短時間かけて少し溶かす。
  4. 4 そのままグラスに盛っても良いし、もう一度崩して固めると、きめ細かいグラニテになる。
  5. 5 このコンポートで作っても美味しい。【桃のコンポート(トレハロース使用)】(レシピID: 1580035584)

きっかけ

桃の赤ワイン煮を作るとシロップが残ってしまうので、元々シロップだけ凍らせていましたが、桃と一緒に凍らせると、シロップだけよりも滑らかで美味しいグラニテになったのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

■カチカチに凍ると崩せないので、崩すタイミングに気をつけます。 ■フルーツ缶を使う場合、どうしても甘ったるくなり、缶詰めの臭いがすることがあるので、レモン汁やリキュール(果物に合わせて、グランマニエやキルシュなど)を使うと良いです。

  • レシピID:1580035694
  • 公開日:2013/09/07
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カテゴリ
シャーベット
関連キーワード
シャーベット 赤ワイン グラニテ
料理名
桃と赤ワインのグラニテ(シャーベット)
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