ゴーヤそうめんチャンプルー レシピ・作り方

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raku0036
素麺もゴーヤも沢山ある時はこの料理。主食にもなるボリュームおかずです。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
少々
スパム(ランチョンミート)
1/4缶(約80g)
○卵
2個
○ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
○サラダ油(卵炒め用)
大さじ1
そうめん
2束(100g)
サラダ油(全体炒め用)
大さじ1/2
ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2~
かつお節
ひとつかみ~

作り方

  1. 1
    今回、ヤマキめんつゆ 400ml+100ml 増量タイプを使った。二倍濃縮なので、ぶっかけ麺のときは同量の水で割って使う。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り、薄切りにして塩もみして5分置き、水にさらして絞る。
  3. 3
    スパムを5mm幅に切り、横長に置いて細切りにする。
  4. 4
    卵を割りほぐして麺つゆを混ぜ、フライパンを熱してサラダ油(卵用)で半熟に炒めて取り出す。
  5. 5
    そうめんをやや堅めにゆでて水にさらし、水気を切る。
    (※このそうめんは2分と書いてあったので1分半くらい。茹ですぎると炒めた時に伸びて固まりになる。)
  6. 6
    フライパンにサラダ油(炒め用)を熱し、ゴーヤ、スパムを炒める。
  7. 7
    油がなじんだら素麺と麺つゆを加えて炒め合わせ、最後に③の卵とかつお節を加えて全体を混ぜ、味見をして麺つゆで味を整える。
  8. 8
    器に盛ってかつお節を乗せて出来上がり。
  9. 9
    (コツ)
    そうめんを茹でてすぐに使わない時は、サラダ油をまぶしておくとくっつきません。

おいしくなるコツ

■ゴーヤのワタも美味しいので、なるべく残すようにします。 ■スパムの代わりにツナや魚肉ソーセージでも美味しいです。 ■麺つゆを卵用、炒め用、仕上げ用と3回に分けて使うことで、かつおだしの風味が生きます。

きっかけ

ゴーヤとスパムがあったので、主食にもなるチャンプルーにしました。そうめんの代わりに冷麦でも美味しくできます。(こっちの方が好きな人もいるみたいです。)

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんそうめんチャンプルー
関連キーワード
そうめん チャンプルー ゴーヤ スパム
料理名
素麺チャンプルー

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raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

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