材料(1人分)
- スパゲティー
- 80~100g
- しめじ
- 50g
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- 塩・こしょう
- 適宜
作り方
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- 1
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- しめじは小房に分け、にんにくはみじん切り、鷹の爪は戻して小口切りにします。
大きめの鍋にお湯を沸かし、スパゲティーをゆで始めます。
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- 2
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- 冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけいい香りが立つまでじっくり熱します。
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- 3
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- しめじを加え、弱火のまま炒めます。
スパゲティーは指定時間の1分前にざるに上げます。
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- 4
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- 3のフライパンにスパゲティーを入れ、火を強めて塩・こしょうし、全体に味が絡んだらできあがり。
おいしくなるコツ
好みですが、にんにくを焦がさないようにしたほうがおいしいと思います。
しめじはなるべく大きなものを使うと見栄えもよく、食感もいいですよ。
フライパンで炒め合わせる間にも麺に火が通るので、指定時間の1分前にざるに上げるのがポイント!
きっかけ
プラスアルファのぺペロンチーノが食べたくて
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食物繊維が摂れて味もグレードアップです。
1人ランチにもおすすめ。