しめじたっぷり!ぺペロンチーノ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
定番のぺペロンチーノにしめじをたっぷりプラス!
食物繊維が摂れて味もグレードアップです。
1人ランチにもおすすめ。

材料(1人分)

スパゲティー
80~100g
しめじ
50g
にんにく
1片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1と1/2
塩・こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    しめじは小房に分け、にんにくはみじん切り、鷹の爪は戻して小口切りにします。
    大きめの鍋にお湯を沸かし、スパゲティーをゆで始めます。
  2. 2
    冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけいい香りが立つまでじっくり熱します。
  3. 3
    しめじを加え、弱火のまま炒めます。
    スパゲティーは指定時間の1分前にざるに上げます。
  4. 4
    3のフライパンにスパゲティーを入れ、火を強めて塩・こしょうし、全体に味が絡んだらできあがり。

おいしくなるコツ

好みですが、にんにくを焦がさないようにしたほうがおいしいと思います。 しめじはなるべく大きなものを使うと見栄えもよく、食感もいいですよ。 フライパンで炒め合わせる間にも麺に火が通るので、指定時間の1分前にざるに上げるのがポイント!

きっかけ

プラスアルファのぺペロンチーノが食べたくて

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン 簡単 普段やおもてなしに 白ワインに合う
料理名
ぺペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする