栄養満点!空芯菜と卵の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
ほうれん草より栄養豊富な空芯菜を彩りのいい炒め物にしました。
緑黄色野菜なので油との相性がいいです。
みんながつくった数 12

材料(3人分)

空芯菜
300g
3個
しょうが
1片
にんにく
1片
サラダ油
大さじ2
ごま油
大さじ2
鶏がらスープの素(粉末)
大さじ1
塩・こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    空芯菜は茎と葉に分け、3cm幅に切っておきます。
  2. 2
    しょうがとにんにくはみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れ、ふわっと大きく炒めていったん取り出します。
  4. 4
    3のフライパンに2とごま油を入れ、香りが立つまで弱火で熱します。
  5. 5
    いい香りがしてきたら空芯菜を茎、葉の順に炒めます。
  6. 6
    色が鮮やかになってきたら3の卵を戻し入れ、鶏がらスープの素、塩・こしょうで味を整えてできあがり。

おいしくなるコツ

卵をごま油で炒めると卵の風味と色が悪くなるので、卵はサラダ油で炒めるとおいしいです。 鶏がらスープの素は顆粒の場合は細かくつぶしておいて下さい(我が家は大きめの顆粒なのでバーミックスで粉砕して使いました)。面倒なら少量のお湯で溶かしても。

きっかけ

空芯菜をおいしく食べたくて

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
空芯菜
関連キーワード
中華 簡単 普段に ご飯に合う
料理名
中華炒め

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 3 件)

2014/08/28 12:33
こんにちは。卵が入ってとても食べ易く、中華風が良く合いますね♪とっても美味しかったです!ご馳走様でした(^-^*)
miketa
miketaさん、こんにちは♪ 卵でマイルドになりますよね^^ おいしそうなレポートありがとう♪
2013/08/04 12:58
卵と合いますね。美味しかったです。
ママちゃん5985
ママちゃん5985さん、おはようございます♪ 卵との相性がいいですよね^^ おいしそうなレポートありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする