材料(3人分)
- 空芯菜
- 300g
- 卵
- 3個
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素(粉末)
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適宜
作り方
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- 1
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- 空芯菜は茎と葉に分け、3cm幅に切っておきます。
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- 2
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- しょうがとにんにくはみじん切りにします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れ、ふわっと大きく炒めていったん取り出します。
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- 4
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- 3のフライパンに2とごま油を入れ、香りが立つまで弱火で熱します。
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- 5
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- いい香りがしてきたら空芯菜を茎、葉の順に炒めます。
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- 6
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- 色が鮮やかになってきたら3の卵を戻し入れ、鶏がらスープの素、塩・こしょうで味を整えてできあがり。
おいしくなるコツ
卵をごま油で炒めると卵の風味と色が悪くなるので、卵はサラダ油で炒めるとおいしいです。
鶏がらスープの素は顆粒の場合は細かくつぶしておいて下さい(我が家は大きめの顆粒なのでバーミックスで粉砕して使いました)。面倒なら少量のお湯で溶かしても。
きっかけ
空芯菜をおいしく食べたくて
緑黄色野菜なので油との相性がいいです。