材料(3~4人分)
- 小松菜
- 1束
- お豆腐(きぬ)
- 1丁
- 顆粒だし
- 大1
- みりん
- 大1
- しょうゆ
- 小2
- 水
- 大3程
作り方
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- 1
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- 小松菜を5cm程に切っていきます。
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- 2
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- お鍋に小松菜の根に近い硬い部分から入れ、顆粒だしを加えます。ここで水大3程を投入
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- 3
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- お豆腐をさいの目切りにして入れます。ふたをして一煮立ちさせます。
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- 4
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- ぐつぐつと煮えてきたら、小松菜の葉の部分も入れます。みりん・醤油も投入。再びふたをして煮こんでいきます。
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- 5
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- 全体に火が通って、煮汁がでてきたらできあがりです★
きっかけ
野菜をたくさん食べさせたくて、すぐにできる一品はないかと冷蔵庫にあるもので作ってみました★