レタスとトマトの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
彩りのいい中華スープです。
トマトの酸味でさっぱり!
チャーハンのお供などに最適。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

レタス
大2枚
トマト
1個
1個
400cc
鶏がらスープの素
大さじ1
塩・こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    レタスは一口大にちぎり、冷水にさらしておきます。
  2. 2
    トマトは横半分に切って種を取り除き、へたを取って1cm角に切ります。卵はときほぐしておきます。
  3. 3
    鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかけ、煮立ったらトマトを入れます。
  4. 4
    再び煮立ったら水気を切ったレタスを加えます。
  5. 5
    レタスが透き通ったら卵をかきたま状に流し入れ、火が通ったら出来上がり。
    お好みで塩・こしょうで味を調えてください。

おいしくなるコツ

レタスは外側の硬い葉やしなしなになったものでもおいしくできます。 とろみをつけたいときは卵を入れる前に水溶き片栗粉を適宜入れてください。 我が家は薄味なので鶏がらスープの塩気で十分ですが、お好みで塩・こしょうしてください。

きっかけ

彩りのいいスープを作りたくて

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
スープ 簡単 中華風 普段に
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする