アプリで広告非表示を体験しよう

味付け不要☆蒸しキャベツの塩昆布(しそ昆布)和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku0036
しそ昆布(塩昆布)を使うから味つけ不要、昆布の旨味たっぷりの和え物。 加熱後の余熱利用で光熱費も節約できます。
みんながつくった数 2

材料(1~4人分)

キャベツの葉
好きなだけ
カップ1/4
塩昆布(しそ昆布)
適量
あれば花かつお
適量
■ ふたのできるフライパンか中華鍋
■ ふた
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【キャベツのフライパン(中華鍋)蒸し】
    フライパン(中華鍋)にキャベツの葉と水を入れてコンロに火を付け、蓋をする。
  2. 2
    お湯が沸騰したら火を少し弱めて1分加熱 → 火を切る → 5分以上放置。(余熱でゆっくり火が通り、キャベツが甘くなる。)
  3. 3
    キャベツの水気を軽く絞って1cm位のざく切りにし、最後に長さを半分に切る。
  4. 4
    塩昆布(しそ昆布)をキッチンバサミで1〜2cmにカットしながら加える。あれば花カツオを加えると、相乗効果で旨味がアップする。
  5. 5
    何も作りたくない時の究極の手抜きレシピ。^^;
    (レンジ加熱で作れば、さらに簡単。)
  6. 6
    にんじんなど他の野菜も一緒に蒸して和えたり、竹輪や鶏ささみや納豆と和えても美味しいです。(写真は竹輪&松茸こんぶ)
  7. 7
    キャベツと蒸し鶏のゴマ味噌和え(レシピID: 1580035935)にも使えます。

おいしくなるコツ

レンジ蒸しもできます。野菜は弱火でじっくり加熱すると甘味が出るので、レンジの場合、ラップをかけて500w〜600wで短時間加熱、冷めるまで放置します。 フライパン蒸しは、お湯が湧いたらすぐ弱火にして1分後火を切り、余熱で火を通します。

きっかけ

何も作りたくない、キャベツとしそ昆布が余っている。そんな時に生まれたレシピです。 火を切ってからフライパンの中でゆっくり火が入るから、野菜の旨味が引き出されます。野菜によって多少時間は変わりますが、他の野菜でも同じように作れます。

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ フライパン蒸し 塩昆布 和え物
料理名
蒸しキャベツ 塩昆布あえ

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/13 06:39
塩昆布が入るとグッとおいしくなりますね◎
c.bunny
2013/06/18 12:43
こんにちわ♪人参を入れても美味しいと書いてあったので、彩りに入れました☆ レンジ蒸しにしたので、簡単でサッパリ美味しかったです (^_^)ごちそう様でした♥
まめもにお
れぽ感謝♡ 短冊に切った人参、存在感があってきれいですね♪私もその切り方で使ってみます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする