鶏の塩焼きをリメイク♪鶏のチャーシュー風 レシピ・作り方

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残しておいた鶏の塩焼きを熱い調味液に漬けるだけの簡単レシピ。ジッパー袋を使うから少しの調味料で味付けできます。

材料(2~3人分)

鶏もも肉の塩焼き
1枚
【漬けダレ】
・はちみつ(砂糖でもok)
大さじ3
・味噌
大さじ1
・ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ2
・酒
大さじ3
【付け合せ】
・ゆで卵(半熟)
1~2個
・好きな野菜
適量

作り方

  1. 1
    鶏の塩焼き(前の日の残り)と醤油(ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ)。 鶏は調味液に漬け込むためにジッパー袋などに入れておく。
  2. 2
    耐熱食器に漬けダレの材料を入れ、レンジ強で1~2分加熱してアルコールを飛ばす。(私は吹きこぼれ防止のため丼を使用。)
  3. 3
    熱い漬けダレを①のジッパー袋に入れ、空気を抜いて閉じて冷ます。ちゃんと冷めたら冷蔵庫へ。半日くらいで味がつくが、2~3日置いても味がなじんで美味しい。
  4. 4
    残った漬けダレ鶏の旨みが出ておいしくなっています。
    殺菌のためにレンジで一度沸騰させ、半熟卵を漬けたり、照り焼きのタレ、炒飯の味付けなどに使います。

おいしくなるコツ

■鶏肉に塩味がついているのでハチミツは多めに使っています。 ■一度焼いた鶏を使い、はちみつや味噌を使う事で、焼かなくても香ばしさとコクが出ます。 ■ハチミツがわりに砂糖を使う場合、白い砂糖よりもキビ砂糖や三温糖の方が風味が良いです。

きっかけ

夫は塩味のおかずが好きで、私は醤油味が好き。 夫に合わせると塩味のおかずばかりになるけど、リメイクで醤油味にすれば二人とも満足で問題なしです。(^-^)v

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
チャーシュー リメイク 醤油 鶏もも肉
料理名
鶏チャーシュー

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raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

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