ザクザク食感☆全粒粉ビスケット レシピ・作り方
![ザクザク食感☆全粒粉ビスケット](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd8ef393001a4df8342bc7b08f6b3caf809307de.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10人分)
作り方
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1
★の材料をボウルにふるい入れ、☆の材料を加えてよく混ぜる。マーガリンを加えて手ですり合わせるようにしてパン粉状にする。
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2
牛乳を加えて内側から崩すように混ぜる。全体が混ざってそぼろ状になったら大きめのポリ袋に入れ、袋の上から押してまとめる。
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3
②を袋のまま押してひと固まりにして、冷蔵庫で30分以上休ませる。ポリ袋のまま、生地に手粉を振って厚さ3〜5㎜に伸ばす。
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4
サンド用は薄めに伸ばす。袋を切り開いてその上で好きな形に抜き、シートを敷いた天板に並べる。フォークで空気穴を開ける。
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5
190℃に予熱したオーブンの温度を170℃に下げ、15〜20分焼く。※途中で一度天板を回す。
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6
【コーティング】刻んで50度の湯煎で溶かしたチョコレートを調温するか少し冷まして裏に付け、好みでフォークで模様をつける。
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7
ビスケットの半量をチョコサンドにしたためチョコレートが余り、残りはラスクにコーティングした。
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8
【簡単ガナッシュ】①☆の材料を耐熱容器に入れてレンジで軽く沸かし(600Wで40~50秒)、刻んだチョコを入れて溶かす。
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9
②絞りやすい硬さになるまでゴムベラで混ぜながら冷やしたら、ポリ袋に入れて角を切り、ビスケットの裏に絞って挟む。
- 10 *簡単テンパリング…チョコレートを刻んで50度で湯煎して45度にする→27度に冷ます→30度に上げ、30度前後を保つ。
きっかけ
全粒粉ビスケットが好きで、自分でも作りたいと思い、何度も試作を重ねてこの配合と作り方になりました。このビスケットはバターよりもマーガリンを使うほうが美味しいです。 今回はチョココーティングとミニガナッシュサンドにしました。
- レシピID:1580035054
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 全粒粉ビスケット
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