アプリで広告非表示を体験しよう

うなぎもどき 豆腐の蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら428118
見た目はうなぎです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

木綿豆腐
2丁
片栗粉
大さじ1
じゃがいも
1個
少々
のり(全型)
2枚
蒲焼のたれ
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をしっかり水切りする。
  2. 2
    しっかり水切りをした豆腐をすり鉢に入れ、すりこ木ですりつぶす。
  3. 3
    ジャガイモの皮をむき、すりおろした後、水気を絞る。
  4. 4
    2に3と片栗粉を入れ、手でしっかり混ぜ合わせる。
  5. 5
    焼き海苔を三等分に切り分ける。切り分けた海苔一枚の上に平になるように4の1/6量を乗せる。
  6. 6
    5の豆腐の側に包丁の背などで、うなぎのように見えるように筋を入れる。
  7. 7
    6を200度に熱したオーブンで10分焼く。

    焼きあがったら、フライパンで蒲焼のたれを絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

海苔は焼いたら縮むので、豆腐は焼き海苔の四辺を少し残すように成型すると良いと思います。

きっかけ

家族6人でうなぎをお腹一杯食べると恐ろしい金額が掛かるので、豆腐で似せて作ってみました。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

さくら428118 「都会的スローライフ」というブログしてます。そちらも見てください。アドはhttp://slowpapa.blog.shinobi.jp/です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/22 19:45
楽しくって、ワクワクドキドキでした(^c^ 出来上がっていただいたら、もうお腹の底から笑ってしまいました❤ いいレシピありがとうです~節約に頑張ります^^*
はなまる子♪
私が作ったのより、美しいです。まだまだ改良の余地のあるレシピですのに、いいレシピとほめてくださりありがとうございます。レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする