材料(約10人分)
- なす
- 1kg(普通の大きさ約9本くらい)
- 塩
- 150g
- 焼明ばん
- 大さじ1.5
- ★粉からし
- 25g
- ★白砂糖
- 200g
- ★白みそ
- 大さじ2.5
- ★本みりん
- 150ml
- ★薄口醤油
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
-
- 茄子は約1cmの輪切りにして約半日水につけあくを抜く
-
- 2
- 水1Lに塩を混ぜ沸騰させる。冷めたら焼明ばんを混ぜる。
-
- 3
-
- 2に水切りした茄子を漬け1日おく。
-
- 4
-
- ★の調味料をよく混ぜ合わせ、固く絞った茄子を入れる。
10日程すると食べ頃になります。
きっかけ
昔教えてもらったレシピ、うろ覚えだけど、茄子をたくさんもらったので作ってみました☆
教えてもらったのとは違うかもしれないけど、おいしくできました!
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