材料(2人分)
- 洗いごぼう
- 1本
- 豚もも肉薄切り
- 100g
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 白ごま
- 適宜
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒(豚肉下味用)
- 小さじ1
- ごま油
- 適宜
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 洗いごぼうは、ささがきにして酢水にさらしておきます。豚もも肉は、3センチ幅に切って、分量の酒をふりかけて片栗粉をまぶしておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して、水気を切ったごぼうを炒めます。しんなりしてきたら、豚肉を加えてさらに炒めます。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら、砂糖・酒・みりん・しょうゆを入れて、よく味をからませます。
最後に白ゴマをかければできあがりです。
きっかけ
お弁当のおかずに、豚肉とごぼうを炒めてみたのがきっかけです。
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