9品目のさっぱり豚しゃぶサラダうどん レシピ・作り方

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ルナ0562
一度にたくさんの種類の食材が摂れ、さっぱりとでもボリュームも満点の冷やしうどんです!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

うどん
1玉
豚肉(切り落とし)
50g弱
レタス
1枚
ミズナ
小1房
ピーマン
1/4個
たまねぎ
薄くスライス適量
ニンジン
薄くスライス適量
もやし
1/6袋
ミニトマト
1個(中玉)
きゅうり
薄くスライス適量
お好きなドレッシング
お好みの分量で

作り方

  1. 1
    たまねぎ、ピーマンは薄く半月切りにすらいする。ニンジン、きゅうりは千切りにする。レタスは手で適当なサイズに千切る。ミズナは3cm程度の長さにカット。
  2. 2
    もやしはレンジ用蒸し器で約1分加熱し、すぐに冷やしてシャキシャキ感を出す。水気をよく切っておく。トマトは半分にカット。
  3. 3
    お鍋に半分程度水を入れ、中火で沸騰したら豚肉とうどんを同時に入れて火を通す。
  4. 4
    豚肉に火が通り、うどんのゆで時間より少し短めに茹でたらザルにいれ、冷水で冷やす。
  5. 5
    豚肉は水気を切る為にキッチンペーパーの上に乗せておく。うどんはそのまま水気を良く器って皿に乗せる。
  6. 6
    カットした野菜を全て混ぜてからうどんの上に乗せ、更にその上に水気を切った豚肉を乗せる。
  7. 7
    クセの無い野菜ばかりで作っているのでお好みのドレッシングをかけて完成!

おいしくなるコツ

豚肉とうどんを一度に茹でると時間短縮、節約になります! それぞれの野菜の食感を生かして作ると美味しいです!

きっかけ

暑いシーズンになると冷たいものが食べたい・・・でもちょっとづつをたくさんの種類食べたいですね?!そこで一品なのに10品目も入った超ヘルシーなサラダうどんを作ってみました♪

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
簡単、時短、節約、冷たい さっぱり、うどん、冷やしうどん 野菜たっぷり、豚肉、しゃぶしゃぶ ダイエット、ヘルシー
料理名
豚肉 サラダ うどん 冷やし

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/16 18:26
ヘルシーに出来ました。 ありがとうございます。 麺つゆでいただきました。
es1-パピコン
2013/07/28 23:52
ドレッシングは青じそにしました。 この夏もう一回くらい食べたいですな。
鼠年でおとめ座のA型
青じそもさっぱりしていて今年の猛暑にピッタリですね♪夏バテしない様にさっぱりと召し上がってください☆

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