おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
そうめん
にゅうめん
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
思い出の【温素麺】 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
freedom39
子供の頃からとっても好きなメニューでした。
お2人分でしたらお水と調味料の加減を変えるだけでツナは1缶で大丈夫です
材料(1人分)
素麺
ひと束
ツナ缶
ひと缶
鶏ガラスープの素
大匙2
水
800cc〜
小葱
1本
胡麻
適量
紅生姜
適量
塩
少々
味の素
少々
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
まず分量外のお茹で、軽く素麺を茹でて下さい。
表示より短めが良いと思います。
茹で上がった素麺は流水で洗っておいて下さいね。
2
小葱は小口切りにしておいて下さい。
3
お鍋に水、ツナ缶を汁ごとを入れて火にかけます。
中火くらいでツナ缶から出汁を取ります。
4
沸騰後2分程ツナからお出汁を出して下さい。
ツナを取り除き、鶏ガラスープの素を加え
塩胡椒、味の素で味を整えます。
残ったツナはあとでマヨネーズで和えたりして頂いて下さいね。
5
お鍋に素麺を入れて温め直したら
器に移し、小葱と胡麻を散らします。
紅生姜を添えて頂いて下さいね。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
素麺はきちんと下茹でして ツナは出汁をしっかり取って味を感じて下さいね。
きっかけ
子供の頃、日曜日によく母親の彼が作ってくれました。
公開日:2012/08/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
にゅうめん
料理名
温素麺
このレシピを作ったユーザ
freedom39
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
にゅうめんの人気ランキング
1
位
風邪ひきさんにも♪中華風にゅうめん
2
位
ふわっふわ卵にゅうめん
3
位
鍋の後は♪熱々☆にゅう麺にしましょう♪
4
位
胃腸が疲れたなと感じたら!梅温麺(うーめん)
5
位
疲れた胃に♪ふわふわ卵あんの温麺(にゅうめん)
6
位
名古屋名物 * きしめん * うどんでも!
7
位
【余った素麺で】卵とじにゅうめん
8
位
卵とネギの簡単にゅうめん
9
位
ひとりのお昼に・・・酸辣にゅうめん
10
位
寒い朝はコレ!鶏ガラスープのしょうが入りにゅうめん
にゅうめんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
夏にピッタリ☆「ピリ辛そうめん」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
お2人分でしたらお水と調味料の加減を変えるだけでツナは1缶で大丈夫です