アプリで広告非表示を体験しよう

思い出の【温素麺】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
freedom39
子供の頃からとっても好きなメニューでした。
お2人分でしたらお水と調味料の加減を変えるだけでツナは1缶で大丈夫です

材料(1人分)

素麺
ひと束
ツナ缶
ひと缶
鶏ガラスープの素
大匙2
800cc〜
小葱
1本
胡麻
適量
紅生姜
適量
少々
味の素
少々
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず分量外のお茹で、軽く素麺を茹でて下さい。
    表示より短めが良いと思います。
    茹で上がった素麺は流水で洗っておいて下さいね。
  2. 2
    小葱は小口切りにしておいて下さい。
  3. 3
    お鍋に水、ツナ缶を汁ごとを入れて火にかけます。
    中火くらいでツナ缶から出汁を取ります。
  4. 4
    沸騰後2分程ツナからお出汁を出して下さい。
    ツナを取り除き、鶏ガラスープの素を加え
    塩胡椒、味の素で味を整えます。
    残ったツナはあとでマヨネーズで和えたりして頂いて下さいね。
  5. 5
    お鍋に素麺を入れて温め直したら
    器に移し、小葱と胡麻を散らします。
    紅生姜を添えて頂いて下さいね。

おいしくなるコツ

素麺はきちんと下茹でして ツナは出汁をしっかり取って味を感じて下さいね。

きっかけ

子供の頃、日曜日によく母親の彼が作ってくれました。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
料理名
温素麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする