なすとタケノコの中華餡かけ丼 レシピ・作り方

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ルナ0562
とっても簡単にボリューム満点、野菜満点の中華丼が出来ちゃいます!!

材料(1人分)

なす
1/2本
タケノコ(パウチ:切り落とし)
50g前後
たまねぎ
1/4個
鳥挽肉
約40g
チンゲンサイ
4枚
エリンギ
1本
ニンジン
3cm輪切り
ご飯
1膳分
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
塩コショウ
少々
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
20~30cc

作り方

  1. 1
    なす、ニンジン、たまねぎは半月切り。エリンギはそのまま輪切りで。タケノコはそのまま。
  2. 2
    チンゲンサイは2cm程度の長さにカット。
  3. 3
    フライパンにさらだ油を引き熱したら油を吸いやすいなす、エリンギから入れて中火で軽く炒める。
  4. 4
    なす、エリンギが油を吸ってしんなりしたら挽肉を入れて、挽肉がパラパラに成る直前くらいまで炒める。そこへたまねぎ、ニンジン、チンゲンサイをいれさらに炒める。
  5. 5
    野菜が全体的にしんなりしてきたら軽く塩コショウし、さらに醤油、ごま油を加え全体に味をなじませる。なじんだら水に溶いた片栗粉をいれ、餡を作りながら炒める。
  6. 6
    丼によそったご飯の上に出来上がった餡を乗せて完成!

おいしくなるコツ

ごま油は風味が飛ばないように最後に入れるのがポイント!

きっかけ

たけのこがあったのでボリューム満点の中華丼を作りました!

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
なす、タケノコ、チンゲンサイ、青梗菜 簡単、ヘルシー、時短、節約 丼、ご飯、一人、野菜たっぷり 旬物
料理名
なす あんかけ タケノコ 挽肉 中華 丼

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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