豚バラ肉とタケノコの肉じゃが風煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルナ0562
じゃがいもの代わりにタケノコを使って炭水化物を減らしたヘルシー料理です♪

材料(1人分)

タケノコ(乱切り:パウチ)
約50g
豚バラ切り落とし
約50g
たまねぎ
1/4個
ニンジン
3cm輪切り
ほうれん草
1房
醤油
大さじ2
200~250cc
出汁の素(粉末)
1/3袋
砂糖
小さじ1強

作り方

  1. 1
    ニンジンは乱切りにする。たまねぎは厚めの半月切り。ほうれん草は3cm程度の長さにカット。
  2. 2
    ほうれん草はラップにくるみ600wで約40秒加熱し冷ましておく。
  3. 3
    鍋にニンジン、タケノコ、たまねぎ、肉をいれ、醤油、砂糖、出汁の素、水を加えて中火で沸騰するまで煮込む。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、味が染みこむまで煮込む。
  5. 5
    お好みの味のしみこみ方になったら火を止め、水気を少し切ってからお皿に盛る。
  6. 6
    あらかじめ加熱しておいたほうれん草を乗せて完成!

きっかけ

じゃがいもがカロリーが高いし、ちょうど乱切りのタケノコがあったので肉じゃが風に煮込んで見ました♪

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
楽チン、簡単、時短、節約 ダイエット、ヘルシー、タケノコ 肉じゃが、豚ばら肉、豚肉 煮込み、鍋のみ、一人
料理名
タケノコ 豚ばら肉 肉じゃが 煮込み

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする