豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら428118
しょうがが無くて、おろししょうがを使いました。それでも充分おいしかったので、投稿しました。

材料(4人分)

豚バラブロック
800g
おろししょうが
10g
1カップ
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ5
3カップ

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を3cm角に切る。
  2. 2
    フライパンに油をひいて豚肉の表面に焼き色をつける。
  3. 3
    大きめの鍋を用意して豚肉をたっぷりの水(分量外)で茹でる。煮立ったら弱めの中火で約40分くらい茹でます。
  4. 4
    ゆで汁を捨てて豚肉を軽く洗います。
  5. 5
    鍋に豚肉、おろししょうが、水3カップを入れて火にかけます。

    煮立ったら酒、みりん、砂糖を加えひと煮立ちさせ弱めの中火で15分煮ます。
  6. 6
    さらに醤油を加え20分ほど弱火で煮ます。

きっかけ

母から教えてもらったものに一工夫しました

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

さくら428118 「都会的スローライフ」というブログしてます。そちらも見てください。アドはhttp://slowpapa.blog.shinobi.jp/です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする