材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 800g
- おろししょうが
- 10g
- 酒
- 1カップ
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ5
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉を3cm角に切る。
-
- 2
- フライパンに油をひいて豚肉の表面に焼き色をつける。
-
- 3
- 大きめの鍋を用意して豚肉をたっぷりの水(分量外)で茹でる。煮立ったら弱めの中火で約40分くらい茹でます。
-
- 4
- ゆで汁を捨てて豚肉を軽く洗います。
-
- 5
- 鍋に豚肉、おろししょうが、水3カップを入れて火にかけます。
煮立ったら酒、みりん、砂糖を加えひと煮立ちさせ弱めの中火で15分煮ます。
-
- 6
- さらに醤油を加え20分ほど弱火で煮ます。
きっかけ
母から教えてもらったものに一工夫しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません