【Booのてきとーなレシピ】パスタde冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まず、薄焼き卵を焼きませう。
卵2個をボウルに割り、カラザを取り除いて塩を少々振り、菜箸でムラなく混ぜます。 -
2
フライパンを熱しながらサラダ油を薄く敷き、余分な油はキッチンペーパーで拭き、1を1/3量流し入れてフライパンを回しながら薄焼き卵を焼きます。
破れても良いので薄く焼くのがポイント。 -
3
フライ返しでフライパンから剥がせるくらいに中火の弱火で焼いたら裏返しに置いたザルの上に返して冷まします。
これをあと2回繰り返し、3枚の薄切り卵を焼きます。 -
4
薄焼き卵を4つ折りに畳んで、錦糸卵に切っていきます。
包丁の刃をコンロの火で炙ると切り口がぐちゃっとならずににキレイに切れます。
出来るだけ細く切りませう。 -
5
ハムは重ねたまま2等分に切り、細切りに。
胡瓜は塩ずりして洗い、薄く斜めに切ってから②〜3枚重ねて細切りにし、水に晒します。
ハムと胡瓜の長さを揃えるように切りませう。 -
6
深めの鍋に塩を入れてお湯を沸かし、パスタを茹でます。
冷水で冷やすとパスタが固くなるので、標準の茹で時間より2分くらい長く茹でます。 - 7 茹で上ったパスタをザルに開け、流水でよく洗ってぬめりを取りながら冷やします。
- 8 パスタをよく水切りして、お皿に山のように形を作りながら盛りつけます。
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9
ハム、胡瓜、卵、中華くらげを盛りつけます。
パスタの山の頂上から縦に盛りつけるようにすると見た目もキレイ。
胡瓜はよーく水を切ってから盛りつけて。 -
10
頂上に紅生姜をのせ、冷やし中華用のスープをかけます。
練り辛子を添えて出来上がり。
きっかけ
イタリアンと中華のコラボ♪ 最近の市販の冷やし中華は極細麺が多いので、太麺好きの私には物足りない〜ってことで、パスタを使った冷やし中華です。
おいしくなるコツ
薄焼き卵はできるだけ薄く焼きます。 塩を少々入れると、タンパク質が分解されて卵黄と卵白がムラなく混ざってキレイな薄焼き卵に。 冷やし中華のスープはごまだれより醤油味のほうがパスタには合うと思います。
- レシピID:1580034463
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- パスタ
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