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春野菜と鮭のレンジ蒸し レシピ・作り方

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かばぽん^^
春野菜と鮭で春らしい一品を作りました。
レンジ加熱で栄養もキープ!
彩りもよくヘルシーなメインディッシュになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新じゃが芋
中1個
春キャベツ
3枚
新たまねぎ
小1個
スナップえんどう(または絹さや)
6個
生鮭
2切れ
☆ポン酢
大さじ3
☆酢
大さじ1
こしょう
お好みで適宜
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作り方

  1. 1
    新じゃが芋はきれいに洗って皮ごと8等分のくし型に切り、水にさらしておきます。
    ◎を合わせておきます。
  2. 2
    春キャベツは3cm各に切り、新たまねぎは8等分のくし型に切ります。スナップえんどうは筋を取ります。
  3. 3
    皿に半量のキャベツを敷き、鮭1切れ、たまねぎ、スナップえんどう、じゃがいも(半量ずつ)をバランスよく並べます。これを2皿作ります。
  4. 4
    3にラップをかけ、1皿につき500wのレンジで4~5分くらい加熱します。もう1皿も同様に。
  5. 5
    ラップを取り、◎を半量ずつかけてできあがり。
    お好みでこしょうを振ってどうぞ。

おいしくなるコツ

野菜や鮭の大きさにもよるので、様子を見てレンジ加熱の時間を加減してください。 味付けは我が家好みで薄め。食べてみて物足らなければまずはこしょうを振り、それでも足りなければポン酢や塩を足してください。 新じゃが芋はお好みで皮をむいても。

きっかけ

春らしい一品を作りました。

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
春野菜 簡単 普段やおもてなしに ご飯にもお酒にも合う
料理名
蒸し物

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/23 19:40
旬の野菜が足りず、ある物でかさ増しして作りました。簡単で美味しく見た目も華やかですね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
ゆきのここゆきさん、こんばんは~♪ 野菜はあるものでいいですよ^^ 簡単な割には豪華に見えますよね! こちらこそおいしそうなレポートありがとう♪

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