豚肉と大根の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら428118
砂糖としょうゆの量は好みで調節してください。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

豚バラスライス
300g
大根
1本
おろししょうが
10g
サラダ油
大さじ1
鶏がらスープ
600cc
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラスライスは一口大に切る
  2. 2
    大根は薄く皮をむき1cmの厚さのいちょう切りにする
  3. 3
    鍋をサラダ油を入れ、熱し、すぐにショウガを入れ香りを出す。
  4. 4
    3に1を入れる。
  5. 5
    肉の表面が白っぽくなったら、2を加え、大根の表面に油が回る程度にいためる。
  6. 6
    5に鶏がらスープと酒を加え、中火で5分ほど煮る。
  7. 7
    6に砂糖を加えさらに5分煮る。
  8. 8
    7にしょうゆを加え、煮汁が1/3になるくらいまで煮る。
  9. 9
    8に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

沢山大根を頂いたので、作ってみました。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

さくら428118 「都会的スローライフ」というブログしてます。そちらも見てください。アドはhttp://slowpapa.blog.shinobi.jp/です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/08 13:50
イチョウ切りだし、味がしみてて食べやすいですね!
konkon0657
お口にあったみたいで、嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする