材料(6人分)
- 豚バラスライス
- 300g
- 大根
- 1本
- おろししょうが
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 600cc
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラスライスは一口大に切る
-
- 2
- 大根は薄く皮をむき1cmの厚さのいちょう切りにする
-
- 3
- 鍋をサラダ油を入れ、熱し、すぐにショウガを入れ香りを出す。
-
- 4
- 3に1を入れる。
-
- 5
- 肉の表面が白っぽくなったら、2を加え、大根の表面に油が回る程度にいためる。
-
- 6
- 5に鶏がらスープと酒を加え、中火で5分ほど煮る。
-
- 7
- 6に砂糖を加えさらに5分煮る。
-
- 8
- 7にしょうゆを加え、煮汁が1/3になるくらいまで煮る。
-
- 9
- 8に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら出来上がり。