豚肉と大根の甘辛煮 レシピ・作り方

豚肉と大根の甘辛煮
さくら428118
さくら428118
砂糖としょうゆの量は好みで調節してください。

材料(6人分)

  • 豚バラスライス 300g
  • 大根 1本
  • おろししょうが 10g
  • サラダ油 大さじ1
  • 鶏がらスープ 600cc
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラスライスは一口大に切る
  2. 2 大根は薄く皮をむき1cmの厚さのいちょう切りにする
  3. 3 鍋をサラダ油を入れ、熱し、すぐにショウガを入れ香りを出す。
  4. 4 3に1を入れる。
  5. 5 肉の表面が白っぽくなったら、2を加え、大根の表面に油が回る程度にいためる。
  6. 6 5に鶏がらスープと酒を加え、中火で5分ほど煮る。
  7. 7 6に砂糖を加えさらに5分煮る。
  8. 8 7にしょうゆを加え、煮汁が1/3になるくらいまで煮る。
  9. 9 8に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

沢山大根を頂いたので、作ってみました。

  • レシピID:1580029045
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉と大根の煮物
さくら428118
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • konkon0657
    konkon0657
    2012/04/08 13:50
    豚肉と大根の甘辛煮
    イチョウ切りだし、味がしみてて食べやすいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る