おうちで本格お店の味!黒酢の酢豚♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚ももかたまり肉
- 200g
- ☆紹興酒(なければ日本酒)
- 小さじ2
- ☆塩
- 1つまみ
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
- ◎黒酢
- 大さじ4
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 小さじ1
- ◎塩
- 1つまみ
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 豚ももかたまり肉は一口大に切り、☆の材料をもみこみます。
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- 2
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- ◎の材料を合わせ、合わせ調味料を作っておきます。
★を合わせ水溶き片栗粉を作ります。
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- 3
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- ピーマンは種を除いて大き目の一口大の乱切りに、にんじんは皮をむいて大き目の乱切りし、たまねぎはくしがたに切っておきます。
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- 4
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- にんじんは硬いので500wのレンジで2分半加熱します。
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- 5
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- 揚げ油を熱し始め、1の水気を切って片栗粉をまぶします。
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- 6
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- 揚げ油が中温になったら5をくっつかないように揚げ、油を切っておきます。
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- 7
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- フライパンにサラダ油を熱し、野菜を入れ軽く炒めます。(炒めすぎないように)
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- 8
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- 揚げた豚肉と◎の合わせ調味料を加えます。
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- 9
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- ★の水溶き片栗粉をよく混ぜて加え、とろみがついたらできあがり。
おいしくなるコツ
ケチャップが入らない甘すぎない大人味の酢豚です。
野菜は油通ししてもいいのですが、油っこくなりすぎないレシピにしてあります。
野菜が多く酢もたっぷり入るので意外にヘルシーですよ♪
とろみは我が家好みでゆるめ。強くしたければ水大さじ2で。
きっかけ
家で本格的な酢豚を作りました。
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豚肉を揚げるのでちょっとだけ手間はかかりますが、本当においしくできますよ♪
お肉は肩ロースやバラ肉でも。