ぷるぷるが美味しい、失敗なしの☆蟹あん茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
卵液の黄金比率は、卵1に対し、だし2.5で、失敗なしに。
卵のぷるぷるが美味しい☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●卵液
2個
だし
250㏄
酒、みりん
各 大さじ1/2
塩、醤油
少々
●あん
だし
150㏄
みりん
大さじ1
醤油
少々
ひとつまみ
片栗粉、水
各大さじ1/2
カニむき身(カニかまでも可)
適宜
●あれば、青菜、ゆず

作り方

  1. 1
    ●卵液を作る
    卵を溶き、だし、酒、みりん、醤油、塩を入れ良く混ぜ、ザル等で濾し、茶碗に注ぐ。
  2. 2
    蒸気の上がった蒸し器に、茶碗を入れ、蓋をして、強火で1分、その後弱火にして11~12分蒸す。
  3. 3
    蒸している間に
    ●あんを作る
    小鍋にだし、みりん、醤油、塩、カニの身を入れ、水溶き片栗で、とろみをつける。
  4. 4
    お好みで、ゆでた青菜やゆずをのせる。

きっかけ

節約料理なのに、ごちそう風

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/12 11:20
茶碗蒸しが大好きで、でも海老とか椎茸今無いし…って時に見つけたレシピです! すっごく美味しかったです(*^_^*)また作ります^_^
みゅうしろ
喜んで頂けて、うれしいです☆ 可愛いカップで、温かい食卓が目に浮かんでくるようです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする