ダイエットにも!春雨とえのきの中華風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき
- 1パック
- 春雨
- 30g
- 白菜
- 3枚
- 白ネギ
- 3cm
- 中華スープの素(ウェイパー)
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1
- ごま油
- 少量
作り方
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- 1
- 白菜、えのきは一口大、白ネギは斜め小口切りにする。
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- 2
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- 春雨は熱湯に入れて3分ほどもどしておく。
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- 3
- 鍋に水500ccを入れ、①の野菜を入れる。
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- 4
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- ウェイパー、塩胡椒、しょうゆ、しょうが汁を入れ、しばらく煮る。
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- 5
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- 香りづけにゴマ油をたらしたら、できあがり!
おいしくなるコツ
とき卵を入れるとボリュームが出ますよ。
きっかけ
食物繊維たっぷりのえのきを食べるレシピとして考えました。
関連情報
- カテゴリ
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野菜スープ
- 料理名
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春雨とえのきの中華風スープ