チーズinシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poodletamchin
ひき肉が安いときはシュウマイ♪
今回はチェダースライスチーズを入れてみました。
醤油を付けて食べるとバター醤油風味で子供にも食べやすいです。

材料(3人分)

豚ひき肉(鶏でもうまうま)
400g前後
玉ねぎ
2個
スライスチーズ(我が家はチェダー)
4枚
塩・胡椒
少々
片栗粉
大さじ山盛1杯
シュウマイの皮
24枚入×2袋

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥いて水にさらし、みじん切りに。
  2. 2
    大きなボウルに玉ねぎのみじん切りとひき肉を入れ、塩胡椒を振り、片栗粉大さじ山盛1杯を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    スライスチーズを重ね、十字に切って四等分する。
  4. 4
    シュウマイの皮の中心に切ったスライスチーズを2枚重ねて置き、2の種をスプーンですくってのせ、皮の縁を軽く握るように寄せて形を整える。
  5. 5
    蒸し器があれば蒸し器で、無ければお皿に並べ、大きな浅い鍋(蓋付きステンレスフライパンなど)に水を入れてお皿ごと蒸す。
  6. 6
    蒸す時間は適当。
    お皿の糸尻がかぶるくらい水を入れて最初は強火、水が沸騰したら中火で5分くらい。

おいしくなるコツ

玉ねぎは包丁でみじん切りすると、食べ応えのある食感に。 バーミックスなどでみじん切りにすると上品な食感になります。

きっかけ

スライスチーズをいっぱい買ったので、いつも作るシュウマイに入れてみましたよ。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シューマイ 焼売

このレシピを作ったユーザ

poodletamchin プードルTamちん飼い主1号のBooです。 祖父祖母父母が調理師の家に生まれたのに、実は料理するのが大嫌い。 だけど、美味しいものは大好き!な私が作る適当なレシピです。 Tamちんの楽天ブログは↓こちら http://plaza.rakuten.co.jp/poodletamchin/ Tamちんの手作りごはんレシピは↓こちら http://tellme.jugem.cc/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする