豆腐がメイン☆味噌チゲ鍋withトッポギ レシピ・作り方

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ルナ0562
お米の代わりに豆腐とトッポギでヘルシー!豆腐は一度冷凍したものを使うので味がしみこんで美味しいし、食感も良いです!
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材料(2~3人分)

豆腐(3連:一度冷凍)
2個
長ネギ
20cm程度
白菜
2枚
小松菜
1房
刻みあげ
適量
ニンジン
4cm輪切り
大根
2cm輪切り
ぶなしめじ
1/2株
トッポギ
6本
豚挽き肉
100g前後
ニラ
1/2束
キムチ
好きなだけ
味噌
大さじ4強
700cc程度

作り方

  1. 1
    大根、ニンジンはさいの目状にカットする。長ネギは輪切り。白菜は2cm程度のサイズにカット。小松菜、ニラは2cm程度の長さにカット。
  2. 2
    土鍋に火の通りにくい大根、ニンジンから入れ、豆腐とトッポギ以外の食材を全て入れる。豆腐は解凍したものを水気をよく絞り手で千切って入れる。
  3. 3
    味噌、水、キムチを加え沸騰するまで煮込む。沸騰したら弱火にし、トッポギを加えて3~4分煮込んだら完成!

おいしくなるコツ

冷凍した豆腐を使うと高野豆腐のような食感になります! 炭水化物はほとんど使っていないのでヘルシー!

きっかけ

本当はチゲ鍋にトッポギを入れてメインをトッポギと豆腐にしようとしましたが、ついうっかりとキムチ鍋の素を切らしてしまい急遽味噌キムチ味に・・・米の代わりに豆腐とトッポギで作っているのでとってもヘルシー!

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
韓国料理、土鍋、豆腐 キムチ、味噌、温まる、簡単、時短 楽チン、鍋だけ、トッポギ 野菜たっぷり、ダイエット、低カロリー
料理名
豆腐 味噌 キムチ ちげ鍋 トッポギ

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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