白ワインが決め手!大人のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ◎白ワイン(辛口)
- 大さじ1
- ◎塩
- 1つまみ
- ◎ホワイトペッパー
- 少々
- たまねぎ
- 大1個
- じゃがいも
- 中2個
- にんじん
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- しめじ
- 1/2パック
- 市販のクリームシチュールー
- 1/2箱
- 水
- 400cc
- 白ワイン(辛口)
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は大き目の一口大に切り、◎の材料をもみこんで下味をつけます。
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- 2
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- 野菜は皮をむいて大きい目の一口大に切り(じゃがいもは水にさらす)、しめじは石づきを取ってほぐします。
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- 3
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- 厚手の鍋ににんじんとじゃがいも、水、ローリエを入れて強火にかけます。(蓋をしてください)
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- 4
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- 煮立ったら1の鶏肉を加え(漬け汁は捨てる)、色が変わったらたまねぎ、白ワインを加え、あくをすくいながら野菜が柔らかくなるまで弱火で10分くらい煮ます。
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- 5
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- ルーを割り入れて溶かし、しめじを加えます。
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- 6
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- 牛乳を加え、とろみがつくまでさらに5分くらい煮てできあがり。
おいしくなるコツ
クリームシチューは焦がさないのが鉄則なので、野菜や肉は炒めずに作ると失敗がなくカロリーも抑えられます。
いったん冷ましてから温めなおすといっそうおいしいです。(朝や前の晩に作っておくとグッド!)
彩りにブロッコリーなどを加えても。
きっかけ
白ワインをたっぷり使ったシチューを作りました。
簡単にワンランク上の味になります♪
白ワインは安くていいので辛口のものを使ってください。