材料(3~4人分)
- おから
- 200g位
- 人参
- 4分の1本
- こんにゃく
- 小1枚
- 乾燥ひじき
- 一つかみ
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- かつおだし
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- こんにゃくは下茹でし、ひじきは水で戻しておく。
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- 2
- 人参はイチョウ切りにし、下ゆでしたこんにゃくは1,2センチの短冊切りにしする。
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- 3
- 鍋にごま油を熱し、水気を切ったひじきと、2をよく炒める。
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- 4
- 水を100cc入れ、調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせ、おからを入れ、よく混ぜて水分を飛ばす。
好みのしっとり感になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
シイタケや、鶏肉、ねぎ等を入れてもいいです。
きっかけ
ダイエット料理を考えて、昔祖母よくが作ってくれたのを思い出して作りました。