アプリで広告非表示を体験しよう

やさしくて簡単おから煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
igaiga8230
麺つゆを使うことで失敗ない味付けができます。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

おから
200g位
人参
4分の1本
こんにゃく
小1枚
乾燥ひじき
一つかみ
麺つゆ
大さじ2
醤油
小さじ1
かつおだし
小さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは下茹でし、ひじきは水で戻しておく。
  2. 2
    人参はイチョウ切りにし、下ゆでしたこんにゃくは1,2センチの短冊切りにしする。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、水気を切ったひじきと、2をよく炒める。
  4. 4
    水を100cc入れ、調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせ、おからを入れ、よく混ぜて水分を飛ばす。
    好みのしっとり感になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

シイタケや、鶏肉、ねぎ等を入れてもいいです。

きっかけ

ダイエット料理を考えて、昔祖母よくが作ってくれたのを思い出して作りました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
卯の花の煮物

このレシピを作ったユーザ

igaiga8230 いかに手間無く、簡単に、そしてできるだけ安く!を心がけて作っています。

つくったよレポート( 4 件)

2015/06/23 09:55
ばっちり我が家の好みの味付け♪ 美味しいレシピをサンキュ~です♡ 麺つゆって万能なので消費が激しい我が家です(笑)
Apple9844
うちも麺つゆ消費早いです(^^♪ レポートありがとうございます。
2014/02/10 19:10
やさしい甘さでとてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
きれいな器でおいしそう!レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする