材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 酒
- 大匙1
- 小麦粉
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- ☆砂糖,醤油,みりん,酒
- 各大匙1
- ☆水
- 大匙2
- ☆和風だし
- 小匙1/2
- ☆生姜の薄切り
- 4枚
- 葱
- 30㎝
作り方
-
- 1
- 葱は,2㎝に切っておく。
ブリは,塩と酒をふっておき,小麦粉をつけておく。
-
- 2
- 中火のフライパンにサラダ油を入れ,葱に焼き目がついたら,一端取り出す。
①のブリを両面,焼き目をつける。
出てきた油は,拭き取る。
-
- 3
- ②のフライパンに☆の調味料と,弱火で4.5分煮る。
最後に焼き葱も入れ,1分程煮て,たれを絡ませる。
おいしくなるコツ
●ブリから出てきた油は,臭みがでてくるので,よく拭き取って下さい。
●煮付ける時,煮詰まるようだったら,水を少し足して下さい。
きっかけ
フライパンで,ふっくら失敗なし
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葱は焼くと,一層甘みが増しておいしいです。
1つのフライパンで蒸し煮するので,簡単,ふっくらです。