ふっくら☆寒ブリと焼き葱の照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
旬でおいしい,寒ブリと,葱の照り煮。
葱は焼くと,一層甘みが増しておいしいです。
1つのフライパンで蒸し煮するので,簡単,ふっくらです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり
2切れ
少々
大匙1
小麦粉
大匙1
サラダ油
大匙1
☆砂糖,醤油,みりん,酒
各大匙1
☆水
大匙2
☆和風だし
小匙1/2
☆生姜の薄切り
4枚
30㎝

作り方

  1. 1
    葱は,2㎝に切っておく。
    ブリは,塩と酒をふっておき,小麦粉をつけておく。
  2. 2
    中火のフライパンにサラダ油を入れ,葱に焼き目がついたら,一端取り出す。
    ①のブリを両面,焼き目をつける。
    出てきた油は,拭き取る。
  3. 3
    ②のフライパンに☆の調味料と,弱火で4.5分煮る。
    最後に焼き葱も入れ,1分程煮て,たれを絡ませる。

おいしくなるコツ

●ブリから出てきた油は,臭みがでてくるので,よく拭き取って下さい。 ●煮付ける時,煮詰まるようだったら,水を少し足して下さい。

きっかけ

フライパンで,ふっくら失敗なし

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする