簡単,固くなった お餅から☆ぼた餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
固くなったお餅の再生。
以外と簡単にぼた餅が作れます。
気分は,菓子職人で作ってみよー☆

材料(4個・4人分)

お餅
200g
あんこ(市販)
100g
適宜
きなこ
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに水をはり,固くなったお餅を浸しておく。
    ( 固い餅なら20分,
    冷凍していた餅なら解凍を兼ねて1~2時間)
  2. 2
    あんこを4等分にし,丸めておく。
  3. 3
    手水をつけながら,お餅を4等分に分け,あんこを包み,きなこをまぶす。

おいしくなるコツ

お餅が,固くなったら,またレンジで加熱すれば,柔らかくなるので,無理して 熱いまま餅をまとめなくても大丈夫☆

きっかけ

固いお餅の再生

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
ぼた餅

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする