材料(1人分)
- 生イカ
- 50g程度
- 白菜
- 1/4の1枚
- 大根の葉
- 2枚
- 長ネギ
- 10cm程度
- ぶなしめじ
- 1/3株
- 大根
- 2cm輪切り
- ニンジン
- 2cm輪切り
- ご飯(既に炊いてあるもの)
- 1膳分弱
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1強
- 水
- 350cc程度
作り方
-
- 1
- 大根、ニンジンは1cmのさいの目状にカットする。白菜、大根の葉は2cm程度にカット。長ネギは輪切り。
-
- 2
- イカは一口サイズにカットする。ぶなしめじはヘタを取り、適当なサイズに手で千切る。
-
- 3
- 土鍋に火の通りにくい大根、ニンジンからいれ、食材全てを入れ、水、醤油、砂糖を加え中火で沸騰するまで煮る。
-
- 4
- 沸騰してきたら弱火にし、お好みのご飯の固さになるまで煮たら完成!
きっかけ
魚介でもクセが無ければすき焼き味に出来るのでないかと思い作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません