生イカのすき焼き風雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルナ0562
少しのご飯でお腹がいっぱいになりますし、一度にたくさんの野菜が取れるのでGOODです♪

材料(1人分)

生イカ
50g程度
白菜
1/4の1枚
大根の葉
2枚
長ネギ
10cm程度
ぶなしめじ
1/3株
大根
2cm輪切り
ニンジン
2cm輪切り
ご飯(既に炊いてあるもの)
1膳分弱
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1強
350cc程度

作り方

  1. 1
    大根、ニンジンは1cmのさいの目状にカットする。白菜、大根の葉は2cm程度にカット。長ネギは輪切り。
  2. 2
    イカは一口サイズにカットする。ぶなしめじはヘタを取り、適当なサイズに手で千切る。
  3. 3
    土鍋に火の通りにくい大根、ニンジンからいれ、食材全てを入れ、水、醤油、砂糖を加え中火で沸騰するまで煮る。
  4. 4
    沸騰してきたら弱火にし、お好みのご飯の固さになるまで煮たら完成!

きっかけ

魚介でもクセが無ければすき焼き味に出来るのでないかと思い作りました♪

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
イカ、魚介、簡単、楽チン、時短 土鍋、雑炊、ダイエット、ヘルシー 野菜たっぷり、風邪、節約 一人、風邪
料理名
イカ すき焼き 雑炊

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする