生イカのすき焼き風雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生イカ 50g程度
- 白菜 1/4の1枚
- 大根の葉 2枚
- 長ネギ 10cm程度
- ぶなしめじ 1/3株
- 大根 2cm輪切り
- ニンジン 2cm輪切り
- ご飯(既に炊いてあるもの) 1膳分弱
- 醤油 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1強
- 水 350cc程度
作り方
- 1 大根、ニンジンは1cmのさいの目状にカットする。白菜、大根の葉は2cm程度にカット。長ネギは輪切り。
- 2 イカは一口サイズにカットする。ぶなしめじはヘタを取り、適当なサイズに手で千切る。
- 3 土鍋に火の通りにくい大根、ニンジンからいれ、食材全てを入れ、水、醤油、砂糖を加え中火で沸騰するまで煮る。
- 4 沸騰してきたら弱火にし、お好みのご飯の固さになるまで煮たら完成!
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- イカ すき焼き 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません