白いクリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ※の砂糖に100ccの水を加えて火にかけ、煮詰めてシロップを作る。さましてキルシュワッサーを加える。生クリームは砂糖15gとバニラエッセンスを加えて泡立てておく。
- 2 スポンジを1.5センチくらいの厚さに切る。直径16センチくらいのボウルにラップを敷き、切ったスポンジを敷き詰める。
- 3 刷毛でスポンジにシロップを塗り、生クリームを広げた上にスライスしたイチゴを並べる。イチゴの上に生クリームを塗り広げ、上にスポンジを並べる。
- 4 スポンジにシロップを塗り、もう一度同じ手順でイチゴとクリーム、スポンジを重ね、残ったスポンジで蓋をしてシロップを塗り、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 5 ラップを外してそっとひっくり返し、もう一度全体にシロップを塗ってから、生クリームを全体に塗りつける。
- 6 生クリームを塗ったケーキの周りにいちごを並べて粉砂糖を茶こしでふりかけて出来上がり。あればオーナメントを飾る。
きっかけ
我が家のクリスマスケーキをご紹介します。もう20年くらい前から作っています。
おいしくなるコツ
スポンジにシロップを塗らないとパサパサした仕上がりになってしまいます。イチゴと生クリームを重ねるときはぎゅうぎゅう押しすぎないよう、ほどほどに。
- レシピID:1580015785
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスケーキ
- 料理名
- クリスマスケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ユカリン95212015/01/15 08:57クリスマスケーキに妹と美味しいドームケーキつくりました(≧∇≦)
綺麗に出来て、うれしかったです!
素敵レシピありがとうございました~♪