材料(2人分)
- 下仁田ねぎ
- 2本
- 鶏もも肉
- 1枚
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1
- 水
- 1200cc
- だし昆布
- 1枚
- にんじん
- 小1本
- 白菜
- 1/8個
- もやし
- 1袋
- 豆腐
- 1/2丁
- 春雨
- 30g
- ポン酢
- 適宜
作り方
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- 1
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- 土鍋に水とだし昆布を入れてゆっくり戻します。
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- 2
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- 鶏もも肉は大き目の一口大に切り、◎をもみこんでしばらくおきます。
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- 3
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- 1の鍋を火にかけ、沸騰したら2の鶏肉を入れ、あくや脂をすくいながら20分くらい煮ます。
(骨付き肉を使う場合は水から入れて30分くらい)
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- 4
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- 鶏肉を煮ている間に具材の準備。
下仁田ねぎは白い部分は太目の斜め切りに(3cm幅くらい)、青い部分も斜めに切ります。
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- 5
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- 白菜はざく切り、にんじんは薄切りにしておきます。
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- 6
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- もやしは洗って水気を切り、はるさめは熱湯で戻し水気を切っておきます。
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- 7
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- 豆腐は4等分に切ります。
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- 8
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- 鶏肉からうまみが出たら下仁田ねぎの白い部分を加え、弱火で10分煮て鶏のうまみをしみこませます。(ここまでは台所で)
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- 9
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- 鍋をテーブルのカセットコンロの上に移し、残りの具材を適宜加え、ポン酢につけてどうぞ。
おいしくなるコツ
下仁田ねぎが主役なので大きめに切ってください。葉の部分も柔らかいのでおいしく食べられます。
我が家は家族が骨付き肉を嫌がるので鶏もも肉ですが、手羽元や骨付き肉を使えばいっそううまみが増します。
きっかけ
下仁田ねぎをいただいたので
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下仁田ねぎが主役なので野菜はあるもので。
きのこを入れてもおいしいです。