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身体の心からポカポカ☆鮭の生姜味噌雑炊 レシピ・作り方

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ルナ0562
しょうがを入れる事でより体の芯からポカポカします♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1切れ
ご飯(既に炊いてあるもの)
1膳分弱
長ネギ
10cm程度
小松菜
1房
大根
2cm輪切り」
ニンジン
2cm輪切り
刻み揚げ
好きなだけ
大根の葉
2枚
白菜
1/4の1枚
生姜(チューブ)
1~2cm程度をお好みで
味噌
大さじ2前後
350cc程度
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作り方

  1. 1
    大根、ニンジンはさいの目状にカットします。白菜、大根の葉、小松菜は2cm程度の長さにカットします。
  2. 2
    鮭は一口大にカットします。
  3. 3
    火の通りにくい大根、ニンジンから土鍋に入れ、その上からその他の材料全てを入れます。
  4. 4
    水、生姜、味噌を加え、中火で沸騰するまで煮ます。煮立ったら弱火にしてお好みの柔らかさになるまで煮込んで完成!

おいしくなるコツ

しょうがを入れるので出汁を入れる必要なし!

きっかけ

寒くなってきたので身体の心から温まるものを・・・と思って土鍋で生姜を入れた味噌味の雑炊を作りました♪

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
冷え性、土鍋、ポカポカ、ひっこり 鮭、しゃけ、サケ、雑炊 ヘルシー、ダイエット 一人、簡単、節約、時短
料理名
鮭 しょうが 味噌 雑炊 鍋

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/02 07:48
美味しくいただきました
あ3608
今の時期は鍋系ですよねぇ~~~♪すっかり寒くなったので体の芯から温まりたいですよね?!作って頂いてありがとうございます☆

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