材料(5人分)
- ミンチ(今回豚100%w
- 300g
- 大根の葉
- 一本の半分位
- 乾燥芽ひじき
- 10g
- 豆腐
- 100g
- 醤油・酒
- 各大匙2
作り方
-
- 1
- 豆腐に乾燥ひじきを混ぜる。
しばらくおいて置く。
大根の葉はみじん切り。
-
- 2
- 材料全部ボウルに入れ良く混ぜておく。
よく混ざったら5分割し
形作ったら熱したフライパンで焼いていく。
-
- 3
- 中火で片面こんがり焼き色が付いたら裏返し焼き目を付ける。
両面焼き色が付いたら
酒少々を振って蓋をし
5.6分蒸し焼きにして火を消し更に5分ほど余熱調理。
-
- 4
- 薄味なのでしっかり味を付けたければ塩コショウを混ぜたり、焼いた後、醤油・酒・みりん・砂糖を4:1:1:1で煮込みハンバーグにしても美味しい。
おいしくなるコツ
今回は二日目のカレーのトッピングに作ってみました!なので薄味です。ご家庭で味付けはアレンジして下さい。
きっかけ
大根の葉がありまして。
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