大根の皮で!ポリポリおいしいお漬物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の皮(厚くむいたもの)
- 1/2本分
- 水
- 1カップ
- だし昆布
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根の皮は4cm長さに切り、5mm幅の千切りにします。
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- 2
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- ざるや網に乗せて日当たりがよく風通しのいいところに置き、1日干します。
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- 3
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- 1日干すとこんな感じ。
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- 4
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- 漬け汁を作ります。
ボウルに水とだし昆布を入れて戻し、キッチンばさみでだし昆布を食べやすい大きさの細切りにします。
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- 5
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- 砂糖としょうゆを加え、よく混ぜます。
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- 6
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- 砂糖が溶けたら干した大根を加えて混ぜ、ぴったりラップをして冷蔵庫で半日以上漬けてできあがり。
おいしくなるコツ
大根の皮はおでんや煮物、サラダなどで大根を使うとき、厚めにむいて野菜保存袋で保存し、天気のいい日に干すようにするといいです。
干す時間はかかりますが、難しいことは何もありません。1日干しただけの甲斐があるおいしさです!
きっかけ
大根の皮の歯ごたえが好きなので
干すことによってうまみが増して歯ごたえが抜群によくなります。
甘口なので子どもから大人までおいしく食べられますよ♪