大根の皮で!ポリポリおいしいお漬物♪ レシピ・作り方

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かばぽん^^
大根の皮を干して漬物を作りました。
干すことによってうまみが増して歯ごたえが抜群によくなります。
甘口なので子どもから大人までおいしく食べられますよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根の皮(厚くむいたもの)
1/2本分
1カップ
だし昆布
1枚
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根の皮は4cm長さに切り、5mm幅の千切りにします。
  2. 2
    ざるや網に乗せて日当たりがよく風通しのいいところに置き、1日干します。
  3. 3
    1日干すとこんな感じ。
  4. 4
    漬け汁を作ります。
    ボウルに水とだし昆布を入れて戻し、キッチンばさみでだし昆布を食べやすい大きさの細切りにします。
  5. 5
    砂糖としょうゆを加え、よく混ぜます。
  6. 6
    砂糖が溶けたら干した大根を加えて混ぜ、ぴったりラップをして冷蔵庫で半日以上漬けてできあがり。

おいしくなるコツ

大根の皮はおでんや煮物、サラダなどで大根を使うとき、厚めにむいて野菜保存袋で保存し、天気のいい日に干すようにするといいです。 干す時間はかかりますが、難しいことは何もありません。1日干しただけの甲斐があるおいしさです!

きっかけ

大根の皮の歯ごたえが好きなので

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
漬物 簡単 普段やおつまみに ご飯にもお酒にも合う
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/17 10:47
一日ベランダで干してこさえてみましたぁw 抜群にポリッポリで歯ごたえがよく美味しくいただきましたぁww
れんど
れんどさん、こんにちは~♪ 干すとポリッポリになりますよね! おいしく食べてもらえてうれしいです^^ レポート感謝♪感謝です♪
2011/12/10 19:13
大根干すとパリパリ感がたまらないですね!完売しました。ごちそうさまでした(^-^)
麻呂0461
麻呂0461さん、おはようございます♪ 大根を干すと食感がものすごくよくなりますよね。! 作ってもらえて気に入ってもらえてうれしいです^^ レポートありがとう♪

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