おもてなしにも*3種ソースのラム巻き レシピ・作り方

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taco sortee*
気取らないおもてなしメニューです。BBQにも◎

材料(4人分)

ラムロース薄切り肉
400g
ブロッコリー
1個
ズッキーニ
1本
赤パプリカ
1個
玉ねぎ
1個
サラダ油
大さじ1
サンチュ、レモン(くし形)、塩・こしょう
各適量
[タレ3種]
【a】大根おろし
6cm分
【a】おろしニンニク、おろしショウガ
各1片分
【a】しょうゆ
大さじ2.5
【a】みりん
大さじ1
【b】白すりごま
大さじ3
【b】みそ、マヨネーズ
各大さじ2
【b】砂糖
小さじ1/2
【b】七味唐辛子
適量
【c】ゴマ油
大さじ3
【c】塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に切り分け、ズッキーニは長さを半分に切ってから縦4等分に、パプリカは縦8等分に、玉ねぎは7mm厚の輪切りにする。
  2. 2
    タレの【a】【b】【c】をそれぞれ混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2を引き、塩1つまみを混ぜ、ブロッコリーを強火で焼く。
    たまに返しながら全体に焼き色を付け皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンをサッと拭いて熱し、サラダ油大さじ1/2を引き、ズッキーニを並べて塩、こしょうを振り、強火で両面を焼く。
    玉ねぎ、パプリカも同様に両面を焼く。
  5. 5
    またフライパンをサッと拭いて熱し、サラダ油少々(分量外)を足して半量のラム肉を入れて、塩こしょうを振って強火で両面をこんがり焼く。
    残りも同様に焼く。
  6. 6
    3、4、5を器に盛り合わせてできあがり*
    肉はサンチュで巻き、タレを付けながら食べる。
    お好みでレモンを搾ってください。

おいしくなるコツ

肉は火を通しすぎる程、硬くなってしまいますので気を付けてください。

きっかけ

ラム肉のレシピメモ

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
料理名
ラム巻き

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