材料(4人分)
- エビ(大)/冷凍むきえびでも◎
- 16尾
- 長ネギ
- 1/2本
- ニンニク、ショウガ
- 各1片
- 【a】水
- 1/2カップ
- 【a】酒
- 大さじ1.5
- 【a】ケチャップ、オイスターソース
- 各大さじ1
- 【a】砂糖
- 大さじ1弱
- 【a】片栗粉
- 小さじ2
- 【a】豆板醤
- 小さじ1〜2
- 【a】しょうゆ
- 小さじ1
- 【a】ゴマ油
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩、こしょう、片栗粉
- 各適量
作り方
-
- 1
- 長ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りに。
エビは殻をむいて洗って水気を拭き、背開きにして背わたを取る。
-
- 2
- 【a】の材料を合わせてよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンを熱してサラダ油を引き、エビに片栗粉をまぶしながら加え、強火で焼く。
エビに焼き色が付いたら取り出す。
-
- 4
- フライパンをサッと拭いて熱し、ごま油を引いて長ネギ、ニンニク、ショウガを中火で炒める。
長ネギがしんなりしたらエビも加えて塩・こしょうを振って強火でザッと炒める。
-
- 5
- 【a】をもう一度まぜてから加える。
中火で加熱し、とろみがついたら味をみて、足りなければ塩・こしょうで調えてできあがり*
おいしくなるコツ
ポイントは「エビの下ごしらえ」。背わたをしっかり取って臭みをなくします。背開きにすることで、加熱すると身が大きく開きます♪
きっかけ
定番レシピメモです