ぷりぷりエビチリ レシピ・作り方

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taco sortee*
プリプリの定番エビチリメモです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

エビ(大)/冷凍むきえびでも◎
16尾
長ネギ
1/2本
ニンニク、ショウガ
各1片
【a】水
1/2カップ
【a】酒
大さじ1.5
【a】ケチャップ、オイスターソース
各大さじ1
【a】砂糖
大さじ1弱
【a】片栗粉
小さじ2
【a】豆板醤
小さじ1〜2
【a】しょうゆ
小さじ1
【a】ゴマ油
適量
サラダ油
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
塩、こしょう、片栗粉
各適量

作り方

  1. 1
    長ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りに。
    エビは殻をむいて洗って水気を拭き、背開きにして背わたを取る。
  2. 2
    【a】の材料を合わせてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンを熱してサラダ油を引き、エビに片栗粉をまぶしながら加え、強火で焼く。
    エビに焼き色が付いたら取り出す。
  4. 4
    フライパンをサッと拭いて熱し、ごま油を引いて長ネギ、ニンニク、ショウガを中火で炒める。
    長ネギがしんなりしたらエビも加えて塩・こしょうを振って強火でザッと炒める。
  5. 5
    【a】をもう一度まぜてから加える。
    中火で加熱し、とろみがついたら味をみて、足りなければ塩・こしょうで調えてできあがり*

おいしくなるコツ

ポイントは「エビの下ごしらえ」。背わたをしっかり取って臭みをなくします。背開きにすることで、加熱すると身が大きく開きます♪

きっかけ

定番レシピメモです

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/27 11:25
初エビチリで難しいと思ってたけど、おいしく作れました~(*^^)v ごちそうさまでした☆
ぽりんこ0202
ありがとうございます* 野菜も一緒に添えるとさらにヘルシーですね☆

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