材料(2人分)
- 牛切り落とし肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ショウガ
- 1/2片
- サラダ油
- 大さじ1
- 【a】水
- 3/4カップ
- 【a】しょうゆ
- 大さじ1.5
- 【a】白すりゴマ
- 大さじ1.5
- 【a】酒、みりん
- 各大さじ1
- 【a】砂糖
- 小さじ1
- 温かいごはん
- 茶碗2杯
- 卵黄
- 2個
- 青ネギ(小口切り)、紅ショウガ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは横薄切りに、
ショウガは千切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱してサラダ油を引き、ショウガ、牛肉を強火で炒める。
肉の色が変わり始めたら玉ねぎを入れる。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら【a】を加え、少しずらして蓋をして中火で5〜7分煮る。
-
- 4
- 器にごはんを盛って3を汁ごとのせる。
真ん中をくぼませ、卵黄を落とし、青ネギを散らし、紅ショウガを添えてできあがり*
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子を振ってもおいしいです*
きっかけ
しぐれ煮アレンジレシピです
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