牛丼*卵のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taco sortee*
牛丼に卵黄をのせると見栄えも◎

材料(2人分)

牛切り落とし肉
150g
玉ねぎ
1/2個
ショウガ
1/2片
サラダ油
大さじ1
【a】水
3/4カップ
【a】しょうゆ
大さじ1.5
【a】白すりゴマ
大さじ1.5
【a】酒、みりん
各大さじ1
【a】砂糖
小さじ1
温かいごはん
茶碗2杯
卵黄
2個
青ネギ(小口切り)、紅ショウガ
各適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは横薄切りに、
    ショウガは千切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱してサラダ油を引き、ショウガ、牛肉を強火で炒める。
    肉の色が変わり始めたら玉ねぎを入れる。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら【a】を加え、少しずらして蓋をして中火で5〜7分煮る。
  4. 4
    器にごはんを盛って3を汁ごとのせる。
    真ん中をくぼませ、卵黄を落とし、青ネギを散らし、紅ショウガを添えてできあがり*

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子を振ってもおいしいです*

きっかけ

しぐれ煮アレンジレシピです

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする