簡単なのにビックリ美味しい!油淋鶏風からあげ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- <漬け込みダレ>
- 醤油
- 大さじ2
- 紹興酒
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- <仕上げタレ>
- 醤油
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖(きび糖使用)
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1.5
- あらびきニンニク(市販の小瓶のもの)
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/3
- 玉ねぎ みじん切り
- 半個
- 付け合わせの野菜(今回ホワイトセロリ)
- 適量
作り方
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- 1
- ポリ袋に漬けこみダレの材料を入れて混ぜ、そこへ鶏もも肉1枚を入れよく揉んで漬けておく。
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- 2
- ボールに醤油・酢・砂糖を入れてよく混ぜておく。
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- 3
- 熱したフライパンにごま油をしき、おろし生姜・あらびきニンニクを入れて、香りが出てきたら玉ねぎを投入。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら2のボールに入れておく。
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- 5
- フライパンに1cmほど油をしき熱しておく。
1の鶏もも肉に片栗粉をまぶして揚げる。
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- 6
- 初めは中火で揚げて周りをカリカリにし、弱火~中火の間にしじっくり揚げ焼きし中まで火をしっかり通す。
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- 7
- 揚がったら、鶏肉をスライスして皿に盛り、4の玉ねぎ入り仕上げタレをかけて完成!!
きっかけ
旦那の好きな鶏でご飯のすすむものと考えて作りました♪