ゆで卵の塩麹漬け レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
卵は好みの硬さにゆでて殻をむきます。
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2
ビニール袋に1と塩麹を入れ、軽くもみます。
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3
時々向きを変えて、冷蔵庫で2時間以上置き、塩麹を洗い流してできあがり。
きっかけ
普通の味玉に飽きたので
おいしくなるコツ
塩麹の塩分が結構強いので2時間もあれば十分味がつきます。 半熟の場合はあまりもみ過ぎると卵が崩れやすいのでやさしくもんでください。
- レシピID:1580011001
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 塩麹漬け
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◎naruto◎2012/02/19 14:30あと一品に作ってみました♪食事前まで漬け込んだだけでしたが、ほんのり染込んだお味がちょうど良かったです♫美味しいですね♡
見た目は普通のゆで卵ですが、深い味になりますよ!