子どもも大好き!洋風ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
和風で地味なイメージのひじきの煮物を洋風にアレンジしてみました。
見た目もカラフルで子どもにも大人にも好評です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

芽ひじき
20g
ベーコン
3枚
ミックスベジタブル
1/2カップ
コンソメ(顆粒)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水に30分漬けて十分戻し、ざるに上げて水気を切っておきます。
  2. 2
    ベーコンは5mm幅に切ります。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、1.2、ミックスベジタブル(凍ったまま)を入れ、全体に油が回るまでよく炒めます。
  4. 4
    水、コンソメ、しょうゆ、みりんを加えます。
  5. 5
    中火で水分がほとんどなくなるまで煮てできあがり。

おいしくなるコツ

ベーコンとコンソメの塩気があるのでしょうゆは大さじ1で十分。 水分がほとんどなくなるまでしっかり炒りつけるのがポイント! コンソメは固形なら1個使ってください。 余ったら小分けにして冷凍しておくとお弁当のおかずに便利です。

きっかけ

地味なイメージのひじきの煮物を洋風にアレンジしました。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
関連キーワード
ひじきの煮物 簡単 普段やお弁当に ご飯に合う
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする