子どもも大好き!洋風ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきはたっぷりの水に30分漬けて十分戻し、ざるに上げて水気を切っておきます。
- 2 ベーコンは5mm幅に切ります。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、1.2、ミックスベジタブル(凍ったまま)を入れ、全体に油が回るまでよく炒めます。
- 4 水、コンソメ、しょうゆ、みりんを加えます。
- 5 中火で水分がほとんどなくなるまで煮てできあがり。
きっかけ
地味なイメージのひじきの煮物を洋風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
ベーコンとコンソメの塩気があるのでしょうゆは大さじ1で十分。 水分がほとんどなくなるまでしっかり炒りつけるのがポイント! コンソメは固形なら1個使ってください。 余ったら小分けにして冷凍しておくとお弁当のおかずに便利です。
- レシピID:1580010497
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目もカラフルで子どもにも大人にも好評です!