子どもも大好き!洋風ひじきの煮物 レシピ・作り方

子どもも大好き!洋風ひじきの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
和風で地味なイメージのひじきの煮物を洋風にアレンジしてみました。
見た目もカラフルで子どもにも大人にも好評です!

材料(4人分)

  • 芽ひじき 20g
  • ベーコン 3枚
  • ミックスベジタブル 1/2カップ
  • コンソメ(顆粒) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 1カップ
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水に30分漬けて十分戻し、ざるに上げて水気を切っておきます。
  2. 2 ベーコンは5mm幅に切ります。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、1.2、ミックスベジタブル(凍ったまま)を入れ、全体に油が回るまでよく炒めます。
  4. 4 水、コンソメ、しょうゆ、みりんを加えます。
  5. 5 中火で水分がほとんどなくなるまで煮てできあがり。

きっかけ

地味なイメージのひじきの煮物を洋風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

ベーコンとコンソメの塩気があるのでしょうゆは大さじ1で十分。 水分がほとんどなくなるまでしっかり炒りつけるのがポイント! コンソメは固形なら1個使ってください。 余ったら小分けにして冷凍しておくとお弁当のおかずに便利です。

  • レシピID:1580010497
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
関連キーワード
ひじきの煮物 簡単 普段やお弁当に ご飯に合う
料理名
ひじきの煮物
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る