野菜たっぷり☆ミネストローネ風雑炊 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ニンジン、大根、ナス、たまねぎをさいの目状にカットする。キャベツも細かく刻む。
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- 2
- ほうれん草は1~2CM程度の長さにカット。ぶなシメジはヘタをとり手で適当なサイズにちぎる、
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- 3
- 鍋に火の通りにくい、大根、ニンジンからいれ、その他の食材を全て入れる。
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- 4
- 鍋に水、コンソメの素、塩コショウ、ケチャップを入れ、中火で沸騰するまで煮る。
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- 5
- 沸騰したら火を弱め、挽肉がばらばらになるように混ぜる。またコンソメの素が溶けていなかったら溶かす。
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- 6
- スープの色が野菜にしみこんできたら火を止めて完成!
おいしくなるコツ
火の通りにくい野菜から鍋に入れるのがポイント!
きっかけ
ほうれん草がたくさんあったのと、冬は寒いので雑炊シリーズで毎晩食べているのでちょっと変わったのを作ろうと思って考えました♪