どら焼き レシピ・作り方

どら焼き
  • 約30分
  • 100円以下
peacook
peacook
市販の餡を使って作るので、リーズナブルで時短レシピです!

材料(5~6個人分)

  • 小麦粉 150g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • みりん 大2
  • 重曹 小1/3
  • 蜂蜜 大1
  • サラダオイル 大1
  • 市販の小豆餡 1袋
  • 50cc程

作り方

  1. 1 粉類をふるっておきます。ボールに卵を入れ溶きながら、砂糖・蜂蜜・みりん・サラダ油を投入します。よく混ぜ合わせていきます。
  2. 2 その後粉類を入れ、混ぜて生地をまとまらせていきます。
    まとまったら、水を入れて硬い生地を溶いていきます。あまりゆるくならないように、卵が大きい場合には調整して下さい。
  3. 3 生地を冷蔵庫で10分~程寝かせてから焼いていきます。

    テフロンの焦げないフライパンなら、油はなるべくひかずに焼いたほうが焼きむらがつきません。
  4. 4 こげつきそうなら、油をひいて、よくふき取ってから生地を流していきます。

    両面を焼いて×2枚ができたら、市販のあんこをはさんでください。
  5. 5 あんこをはさんだら、出来上がりです!今回はあんこを市販の物にして手抜きしました!

きっかけ

どら焼きをおもたせ用に作りました!

  • レシピID:1580010126
  • 公開日:2015/12/07
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