ハロウィン☆丸ごとかぼちゃの焼きプリン レシピ・作り方
材料(6~9人分)
- 南瓜(坊っちゃんサイズではなく普通の) 中1個
- <プリン液>
- マッシュした南瓜 くり抜いた中身全量
- 生クリーム 200ml
- 牛乳 100ml
- 砂糖(きび糖使用) 50g
- 卵 2~4個(とろとろ~しっかり)お好みで
作り方
-
1
南瓜をよく洗い、水気が付いたままラップで包み、600Wのレンジで4分~4分半チンする。
※取りだす時ものすごく熱いのでミトンを使うなどご注意ください。 -
2
蓋にするところをイメージして、包丁で切る。
中身をスプーンでくりぬく。
※底の方はくり抜きを控え目にしないと穴があいてしまいます。 - 3 くり抜いた南瓜をマッシュしておく。
-
4
牛乳と生クリームを合わせてレンジで200Wで1分ほど温めておく。
※沸騰しないように注意して下さい。 -
5
3の南瓜・卵・砂糖を合わせ、泡だて器でよく混ぜる。
そこへ温めた4を入れて混ぜて、ミキサーへ。
(私はマジックブレッドを使いました~) - 6 オーブンを160℃~170℃に余熱しておく。
- 7 南瓜の顔をくり抜く。
-
8
南瓜にプリン液を流し込み、残りは耐熱容器(ココットなど)に入れる。
南瓜は蓋をせず、オーブンで約1時間焼く。
耐熱容器の分は20~30分したら取りだす。 - 9 南瓜の器ごとカットして食べて下さい♪
きっかけ
ハロウィンパーティーをしたので、その時に作りました♪
おいしくなるコツ
オーブンで焼く時、焦げそうならアルミホイルを被せてください。
- レシピID:1580008937
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジ焼きプリン
- 料理名
- 丸ごとかぼちゃの焼きプリン
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