材料(2~4人分)
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 4cm
- 大根
- 4cm
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは4cm長さに切って縦半分に切って1cm厚さに、にんじん、大根は皮をむいて1cm幅の短冊切りにします。
-
- 2
-
- ボウルに1と塩を入れてよく混ぜ、30分くらい置きます。
-
- 3
-
- 2のボウルに酢、水、砂糖を加えてよく混ぜ、ラップで蓋をし、冷蔵庫で1時間以上置いてできあがり。
おいしくなるコツ
塩は味付けにもなるので、洗い流さず、他の調味料を加えてください。
きっかけ
簡単にできる漬物を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
酢をたっぷり使っているので日持ちしますよ♪