材料(2人分)
- 豚切り落とし肉
- 300gくらい
- 中力粉(又は薄力粉)
- 適量
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 半個
- ピーマン
- 1個
- 菜種油
- 適量
- <調味料>
- 黒酢
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚切り落とし肉を丸めて塊にして、中力粉をまとわせて、180℃の揚げ油で揚げる。
※この時野菜も油通ししておくとなおよい。
-
- 2
- 調味料を合わせておく。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をしき、人参・玉ネギを炒める。
-
- 4
- 人参・玉ねぎに火が通ればピーマン・揚げた豚を入れ、合わせ調味料も加え、炒め合わせて出来上がり♪
※豚にまとわした中力粉の衣のおかげで水溶き片栗粉不要で良いとろみが出ます◎
きっかけ
酢豚が無性に食べたくなり、節約アレンジで作ってみました~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調味料の配合も今までで一番美味しく出来ました♪彩りよくパプリカを入れても良いですね♪